
К такому решению пришли на «правительственном часе» в Совете Федерации «О мерах по повышению роли налоговой системы в стимулировании приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, конкурентоспособности российских товаров, работ и услуг». Сенатор Виктор Пичугов обвинил Министерство финансов в плохой налоговой системе, которая привела к росту цен на моторное топливо. «В течение 2007 – 2008 годов солярка и бензин подорожали на 80%», – напомнил он. Сенатор считает, что система стимулировала экспорт нефти, а не её поставки на внутренний рынок.
Выступавший на «правительственном часе» заместитель министра финансов Сергей Шаталов считает, что система налогообложения «нефтянки» вынужденная. «Если мы понизим ставку на те продукты, которые реализуются на территории России, то компании продадут нефть через сеть своих посредников, и она всё равно уйдёт за границу по мировым ценам», – пояснил он. Представитель Минфина убеждён, что рост цен не связан с налоговой политикой. «Правительство приняло решение о моратории на индексацию акцизов на 5 лет, и оно держит своё слово. Акцизы сохранятся и на 2009 – 2010 годы», – обещал Сергей Шаталов.
Кроме того, правительство решило отказаться от введения с 2009 года новых техрегламентов на моторное топливо, и оно готово дать НПЗ тайм-аут на два года. Причина в том, что 40 – 45% бензина производится под стандарты Евро-2 и заводы не готовы к переходу на стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.
Похожие новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Что бы вы хотели здесь видеть?