Гоночная модель BMW M3 E30 была разработана компанией BMW в ответ на выпуск модели 190 E 2.3-16, созданной ее главным конкурентом – компанией Mercedes-Benz для участия в автомобильных гонках серии DTM. Новый автомобиль дебютировал на Франкфуртском автошоу в 1985 году, но автолюбители смогли его приобрести лишь два года спустя. Длительный период между окончанием работы над проектом и началом производства объяснялось тем, что в гонках DTM могут выступать только серийные автомобили, и компания BMW вынуждена была создать 5000 дорожных машин. BMW M3 E30 претерпела множество модификаций и выпускалась в трех эволюционных версиях, чтобы соответствовать изменяющимся требованиям гонок FIA GT.
В отличие от стандартных седанов BMW 3 серии модель M3 E30 была оснащена усовершенствованным укрепленным кузовом с высокими аэродинамическими показателями. У новинки появились признаки спортивных автомобилей: спойлер на крышке багажника, раздутые крылья и передняя «губа», а также заднее ветровое стекло с более пологим наклоном. В целом стекла стали тоньше, но впереди и сзади они вклеивались для повышения жесткости конструкции. Несколько изменились размеры кузова и ходовые качества третьей серии – автомобиль стал длиннее и шире, оснащался жесткой низкой подвеской со стойками Bilstein B6. Рейка руля стала короче, а подвижно установленные элементы получили более жесткое крепление. Кроме того, BMW M3 E30 производился с фирменными дисками BBS, которые покрывала широкая резина с низкопрофильным рельефом.
Седаны 3 серии, выпущенные в 80-х, оснащались шестицилиндровыми двигателями, но для гонок эти моторы не подходили. Поэтому конструкторы решили использовать для спортивной модели чугунный силовой агрегат с четырьмя цилиндрами М10, который хорошо зарекомендовал себя – ранее на его базе создавались тысячесильные моторы Формулы 1. Объем 2,0-литрового двигателя для BMW М3 был увеличен до 2,3 литров. Модели Evolution, оснащенные 2,3 литровым двигателем, также получили измененную выхлопную систему и увеличенное сжатие, что позволило повысить мощность силового агрегата со 195 л.с. (143 кВт) до 215 л.с. (160 кВт). Благодаря дальнейшим усовершенствованиям модель авто Sport Evolution получила 2,5-литровую силовую установку мощностью 238 л.с. (175 кВт).
Гоночная карьера BMW M3 E30 началась в 1987 году, когда автомобиль дебютировал в гоночном чемпионате WTCC. Двигатель, форсированный до мощности величиной 300 л. с., развивал крутящий момент 8200 об/мин. На этих соревнованиях пилот Роберто Равалье получил золото, несмотря на то, что гонки завершились скандалом – все автомобили M3 были подвергнуты дисквалификации из-за тонких кузовных панелей. В 1989 году автомобиль удачно участвовал сразу в двух видах соревнований и завоевал победу в гонках «24 часа Нюрбургринга», а также две победы (первое и третье места) в DTM.
За 5 лет компания BMW выпустила 17970 M3 E30. История культового автомобиля закончилась в 1991 году.
Источники: http://carakoom.com, http://carakoom.com

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Что бы вы хотели здесь видеть?