Что будет в России с транспортным налогом?
Идея пересмотра транспортного налога в нашей стране, как когда-то призрак коммунизма по Европе. В смысле, бродит. Центральная идея новации – отказ от показателя мощности автомобиля при расчете суммы транспортного налога.
Иными словами, планируется более не привязывать транспортный налог к мощности силового агрегата. В принципе, правильно. Ведь в современных условиях мощность двигателя «разгоняется» различными электронными «примочками».
На что же будут обращать внимание при расчете транспортного налога? Минпромторг РФ предлагает обратить взор на два параметра:
1) объем двигателя;
2) экологическая классность автомобиля.
Минфин РФ поддержал данную инициативу коллег из Минпромторга. Подобное предложение идет параллельно с планами, во-первых, отмены транспортного налога на электрокары, во-вторых, снижения наполовину налогового бремени на гибридные автомобили. Сэкономленные деньги водители смогут потратить, к примеру, на техобслуживание - ремонт электрики автомобиля. Благо, ее в этих автомобилях много.
Однако законодательная инициатива по реформированию транспортного налога имеет своих противников, которые видят в ней существенные недостатки.
Первый недостаток сводится к тому, что в России уже существует практика введения в ставку налога коэффициентов экологической классности (на региональном уровне).
Второй недостаток касается введения коэффициента возраста автомобиля. В нашей стране и эта практика нашла применение (в отношении коммерческих автомобилей).
Третий недостаток, по мнению экспертов, - самый мощный. Как будет сочетаться идея реформирования транспортного налога на фоне планов по его полной отмене?

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


У какой компании, Вы заправляете свой автомобиль?