
В 2009 году договоры ОСАГО были заключены с владельцами 35,18 млн автомобилей, было урегулировано 1,96 млн страховых случаев. При этом выросла как стоимость полисов, так и размер компенсационных выплат.
В среднем страховка ОСАГО обходилась автовладельцам в прошлом году в 2 439 рублей против 2 190 рублей годом ранее. Одной из причин данного роста стало повышение ставок, прошедшее весной прошлого года. Согласно постановлению правительства, возросли региональные коэффициенты, которые применяются при расчете стоимости полиса. В частности, с 0,5 до 0,85 вырос региональный коэффициент для автовладельцев из Мурманской, Архангельской областей, Пермского края, республики Коми. Кроме того, на 1 год увеличился диапазон применения повышенных коэффициентов для неопытных водителей.
В условиях кризиса доверие граждан вызывали в основном крупные компании: десять страховщиков собрали порядка 65% всей страховой премии — увеличение их доли по сравнению с 2008 годом составило около 5%. Лидером рынка ОСАГО является «Росгосстрах», который собрал, с учетом филиалов, порядка 24,7 млрд рублей. Также в числе заметных игроков «РЕСО-Гарантия» (7,6 млрд рублей), «Ингосстрах» (5,9 млрд), «Спасские ворота» (3,4 млрд), РОСНО (2,7 млрд). В то же время в 2009году с рынка ОСАГО ушли 15 страховых обществ. Согласно законодательству, обязательства по выплатам пострадавшим, которые были застрахованы в данных компаниях, на себя взял РСА. Средний размер компенсационной выплаты в 2009 году также несколько вырос: он составил 24 433 рубля против 24 365 рублей годом ранее.
Похожие новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Что бы вы хотели здесь видеть?