
Чем больше времени и сил мы тратим на доработку, изучая опыт других или измываясь над своим собственным проектом, тем больше получаем информации о том, что работает, а что нет, равно как растет осознание того, что форма не всегда соответствует содержанию. С опытом изменяются и вкусы, и вот ты уже ищешь детали, предлагающие функциональное преимущество, а не привлекающие внимание, хотя раньше выбор пал бы именно на второй вариант.
Но самое важное заключается в том, что вместе с развитием умения оценить тот или иной путь постройки проекта, меняется источник вдохновения. Для новичка вполне достаточно одного вида прокачанной тачки, чтобы начать улучшать свою машну схожим образом. С другой стороны, опытный «тюнер» осознает, сколько проблем было решено по мере постройки идеального аппарата, и ценит историю машины, полную тяжелой работы и самопожертвования, нежели проект, основанный на чьей-то чековой книжке.



Глядя на ее опрятный Nissan 350Z, японским аналогом которого является купе Nissan Fairlady Z, совсем не удивляешься, узнав, что Венди в некотором роде ветеран в мире тюнинга. Через ее руки уже прошли несколько машин. «Изначально в это занятие меня вовлек мой брат, — объясняет Венди, — у него был Honda Civic, доработанный в японском стиле, еще до того как началось повальное увлечение таким тюнингом. Но мне кажется, что на тот момент меня больше привлекали общение и дружба с ребятами». В скором времени Венди купила собственную машину, Toyota Corolla 2004 модельного года, и занялась ее доработкой. «Искать детали на Сorolla было нелегко, особенно новые», — делится с нами Венди. Как и многие другие, в поиске запчастей для своего проекта Венди обратилась в Super Autobacs, где повстречала второго человека, оказавшего большое влияние на ее деятельность как «тюнера» — своего бойфренда Элсона Энрикеза. «Элсон давно вращается в этих кругах, — очаровательно улыбается Венди, — у него было все, от Datsun 510 и Hachi Roku (Toyota AE86) до бог знает чего еще. Все они были в хорошем состоянии и в японском тюнинге». С помощью Элсона Венди удалось найти некоторые искомые детали, прежде чем в результате аварии ее Corolla преждевременно «скончалась». Тогда она была шокирована, но сейчас признает, что эта авария была знаком свыше. «После аварии я знала о машинах куда больше и могла купить себе именно такую машину, какую хотела». Это стало отправной точкой для нашей героини.

«Мы с Элсоном сами занимались подгонкой и подготовкой авто под покраску, — говорит Венди. — Мы делали это впервые, но, думаю, у нас хорошо получилось».


Практически каждый «тюнер» в США, желающий сделать проект в японском стиле, неминуемо сталкивается с проблемой многомесячного ожидания вожделенных супер-редких запчастей из-за океана. Ожидание, даже когда до момента «икс» остается все меньше времени, тяготит всех, и Венди не стала исключением. «Как только я увидела эти диски, я поняла, что это как раз то, что я хочу, — объясняет Венди выбор дисков Work VSXX 19 на 8,5 дюймов спереди и 19 на 9,5 сзади с резиной Falken FK-451. — Я знала, что их придется ждать. Я не позволяла беспокойству овладевать собой, зная, что в итоге ожидание себя оправдает».
Беря во внимание темп работ над машиной Венди, поддерживаемый последние несколько месяцев, американское представительство компании Endless предложило свою помощь в оснастке авто, если можно так выразиться, и подарило ей комплект эксклюзивных 335-мм тормозов с золотистыми суппортами и армированными тормозными шлангами. Предвидя долгое утомительное ожидание колес для своей «малышки», Венди и Элсон принялись за первую в своей жизни установку тормозных механизмов.
Теперь, когда ее машина выглядит, как настоящий гоночный болид, Венди пришлось отбросить прочь все сомнения и заняться силовым агрегатом, ведь именно этот аспект оставался до сих пор нетронутым в этом тюнинг-проекте. Ее 350Z должна превратиться в настоящего монстра. За те два года, что Венди занималась доводкой своего авто, количество инструментов у нее росло прямо пропорционально количеству знаний о том, как ими пользоваться. Все сомнения по поводу буста двигателя, которые когда-то сдерживали Венди, давно исчезли, и она сделала выбор в пользу турбо-кита с одной турбиной от Turbonetics. Целыми днями Венди и Элсон корпели в гараже над каждой деталью кита. Дабы красиво разместить под капотом трубки и интеркулер FMIC, пришлось немного переделать бампер и реорганизовать подкапотное пространство. На свои места встали: турбина, вейсгейт и даунпайп, а также титановый выпуск Agency Power. Стоковые инжекторы уступили место более производительным Denso 380 куб. см/мин. На подаче топлива теперь трудится насос Walbro, качающий 255 л/час. Руководит всем блок A'pexi AFC NEO. В итоге, турбированный VQ обзавелся табуном в 425 л.с. на колесах и 410 Нм момента.
Теперь, когда Nissan 350Z Венди представляет собой полностью «упакованный» доработанный автомобиль, поклонники должны помнить о том, как он стал таким. Эта машина не была построена при помощи чековой книжки и нанятых профессионалов, которые сделали всю работу. За этим проектом никогда не стояли «большие деньги», спонсоры или команда. Наоборот, многочасовые поиски необходимых деталей, собственные ошибки и пришедший с ними опыт, как нужно устанавливать ту или иную деталь, как заставить ее работать. Часы, проведенные в гараже под машиной, работа, чтобы финансировать проект и вечера, проведенные дома, чтобы сэкономить — это ли не верность делу? Некоторые назовут это жертвой, хотя нам кажется, что такие «тюнеры», как Венди, скорее назвали бы это страстью.
Источник: ImportTuner
Перевод: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!
Перевод: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!