
А всё потому, что здесь мы. И нам среди этого многовекового спокойствия предстоит обкатывать обновлённые Hummer H2 и H3, которые с недели на неделю появятся в европейских шоу-румах. Нам бы на танковый полигон. Да где ж его взять? Есть лишь километровый отрезок искусственного бездорожья и ленты дорог общего пользования в неограниченном количестве.

Зато «второй» приобрёл стандартную видеосистему, помогающую при маневрировании задним ходом. Здесь изображение с камеры выводится на небольшой дисплейчик, встроенный в внутрисалонное зеркало. Идее сто лет в обед — даже многие китайские фирмы освоили выпуск подобных систем. Но всё равно, у Хаммеровского видеопарктроника оригинальности не отнимать. Дело в том, что небольшой пятидюймовый мониторчик из корпуса зеркала «выпрыгивает» только когда включается передача заднего хода. Получилось живо и приятно.
Но это всё мелочи. Главное в стенобитном «квадрате» это по-прежнему — харизма и, конечно же, проходимость. На разбомбленном просёлке мягкая подвеска (спереди торсионы, сзади пружины или пневмоэлементы) с огромными ходами без труда справляется с такими буераками и рытвинами, диву даёшься… Демпфирующих возможностей подвески хватает всегда, хоть с третьего этажа прыгай; кузову, фундаментом которому служит лонжеронная рама, это исключительно всё равно. Ну а мелочёвка до седоков не доходит вовсе. Нестись поперёк пашни на «двушке» (особенно, если она оснащена задней пневмоподвеской) одно удовольствие. Форсировать небольшие речушки и овражки? Запросто. Для «танковой» ходовой части и трансмиссии с понижающим рядом и двумя блокировками (центрального и заднего дифференциала) это всё семечки. Здесь только держись, иначе из седла вытряхнет.

Старую автоматическую четырёхступку джи-эмовцы заменили шестиступенчатой гидротрансформаторной коробкой Hidra-Matic 6L80. Благодаря ей исполин стал несколько динамичнее и немного экономичнее, кроме того, новая коробка позволяет «перемешивать» передачи вручную. Но и это ещё не всё, вместо старой шестилитровой V8 Vortec (325 л.с. при 5200 об/мин, 493 Н•м при 4000 об/мин) на Хаммер утановили агрегат с таким же именем, но уже 6,3-литровый, выдающий в максимуме 398 лошадиных сил (при 5200 об/мин) и 574 нм крутящего момента (при 4400 об/мин). Американские потребители этот мотор (также устанавливается на Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe) уже успели распробовать, а сейчас он станет доступным и для европейцев. Разгон благодаря лошадиному приплоду сократился до 7,8 с (ранее был 10). Но «исполин» при этом стал даже экономичнее (в городе 21,3 л на «сотню» против 21,8 л) и экологичнее — углекислого газа в среднем мотор выбрасывает на 20% меньше. Кстати, этот движок в составе Хаммера научили переваривать не только 95-й бензин, но и биотопливный микс (85% этанола и 15% бензина) марки E85. Для США и Европы это, конечно актуально, постольку там биотопливо на 30% дешевле, чем чистый бензин, но вот для нас оно пока пустой звук. Надеемся, что только пока.

Благодаря новому двигателю по сравнению с 3,7-литровой версией выигрыш в разгоне до ста километров в час составил 1,3 с (8,2 против 9,5). Но прежде чем начать смаковать тягу новой 5,3-литровой Альфы, я нарочно направился к машине с видавшей виды 3,7-литровой «шестёркой».
Сажусь, трогаюсь, еду, прислушиваюсь… И что же? Замечаю, что силовой агрегат 2,3-тонную «трёшку» толкает весьма неплохо. Древняя четырёхступка родом из мезозойской эры (от 220—240 млн. до 63—69 млн. лет назад) с переходами вниз особо не задерживается. И хотя пик крутящего момента (327 Н•м) приходится на 4600 об/мин, движок вполне напористо начинает тянуть уже с трёх тысяч... Но от ускорений начинаешь кайфовать только, когда стрелка тахометра на каждой из передач входит в зону 5600 — 6000 об/мин.

На асфальте утончёнными манерами «третий квадрат», как и его братец, тоже похвастать не может. Комфорта море, но управляется он так себе — всё-таки рамный внедорожник с торсионной подвеской спереди и рессорами сзади. Но о не ахти какой манерности сразу забываешь, как только сваливаешься на какое-нибудь раскисшее поле. Здесь трёшка как дома, многим по душе придутся и «понижайка», и блокируемые межосевой и задний межколёсный дифференциалы…
Конечно, в компактной Европе эти увальни, напоминающие многоэтажные американские бутерброды, не очень-то популярны. Уж слишком они многоэтажные. Слишком неповоротливые. Слишком прожорливые... Да и такого бездорожья, где нужно было бы продираться «на все деньги», в Старом Свете, а тем более в мирной и маленькой Голландии, где нам пришлось гонять обновлённых «молодцев», — днём с огнём. Другое дело Штаты или Россия, вот где эти «БТРы» в своей стихии.

Но как бы там ни было, на российском рынке у Hummer дела вполне себе. В 2006 году у нас было реализовано 360 внедорожников, в 2007-м — семь сотен, а в этом году компания планирует перебить тысячный рубеж. Надеемся, что этому будет способствовать и обновление. На наш рынок модернизированные Хаммеры ворвутся в январе — феврале следующего года. Что касается ценников, они будут развешаны после Нового Года, но уже сейчас можно сказать, что H2 и H3 с новыми силовыми агрегатами будут несколько дороже своих предшествующих аналогов. Напомним, что сейчас H3 с 3,7-литровым движком стоит от 1 310 800 до 1 715 900 руб. (в зависимости от исполнения), текущая «Н2» обходится от 2 338 700 до 2 563 600 руб. Конечно, конкурентов у американских внедорожников — пруд пруди, многие из соперников более продвинуты и в техническом, и эстетическом плане. Но чего у Хаммера не отнять — это его брутальной оквадраченной харизматичности. Hummer — он настоящий, железный!
Mail.Ru
Похожие новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Что бы вы хотели здесь видеть?