
Сварка кузова на заводе и в автосервисе: отличия в подходе и реализации
Среднестатистический автомобиль, который эксплуатируется более 15-20 лет, сталкивается со сваркой несколько раз. Первый раз, как и его более новые «собратья» – на заводе, когда отштампованные и пригнанные друг к другу детали кузова соединяет «робот». Второй и последующие разы – в автосервисах, после ДТП или для решения проблем с коррозией.
Несмотря на то, что конечный результат сварочных работ одинаковый и на СТО, и на автомобилестроительных предприятиях, подход в соединении металлических элементов кузова у мастеров разный.
На заводе
Если не вдаваться в особенности технологических процессов на разных заводах, то в большинстве случаев на конвейерах используют автоматизированную точечную сварку.
Она относительно быстрая, не вызывает тепловой деформации тонколистовых металлов, рентабельная из-за небольшого объема расходного сырья, с аккуратным швом. И ее действительно можно поставить «на конвейер», инвестировав в сложные автоматизированные системы.
Впоследствии собранный воедино кузов дополнительно герметизируют и окрашивают таким образом, что следов от работы сварочных роботов не остается.
В автосервисе
Точечную сварку в автосервисах тоже используют, но назвать этот подход самым распространенным и востребованным нельзя.
Во-первых, для точечной сварки нужно особое оборудование, которого попросту нет в обычных СТО. Во-вторых, решить многие кузовные проблемы именно точечной сваркой не представляется возможным, либо гораздо тяжелее, чем с помощью другого сварочного оборудования. Например, точечной сваркой сложнее заделать дыру в ржавом корпусе.
Поэтому в ремонтных кузовных мастерских чаще используется либо полуавтомат, либо инверторный сварочный аппарат.
Полуавтоматы на выходе дают более аккуратный шов, а в качестве расходных материалов используют специальную проволоку разного диаметра. Но их использование за редким исключением невозможно без подачи углекислого газа через редуктор – это и дополнительные сложности, и дополнительные опасности для мастера и окружения.
Инверторные аппараты более просты в эксплуатации (особенно современные компактные модели), дают на выходе прочное соединение, но и у них есть свои подводные камни – более заметный шов, риски деформировать тонкий металл, либо попросту сделать в нем дырку. Поэтому в случае с инверторами нужны определенные опыт и сноровка.
Чтобы получить более подробную информацию о технологиях сварки, посетите сайт производителя и поставщика сварочных аппаратов.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Что бы вы хотели здесь видеть?