
Лада только выиграет от кризиса?
Обвал рубля больно ударил по российскому автомобильному рынку, который и так вот уже несколько лет находится далеко не в лучшем состоянии. Между тем перспективы самого крупного отечественного производителя выглядят не такими уж плохими.
Достаточно сказать, что в 2013 г. доля АвтоВАЗа в сегменте дешевых автомобилей (до 600 тыс. рублей) составляла 38 %. В 2014 г. данный показатель увеличился до 42 %. Между тем девальвация рубля неизбежно ведет к тому, что стоимость импортных автомобилей будет повышаться гораздо быстрее по сравнению с продукцией Лада.
В связи с этим специалисты склонны полагать, что позиции АвтоВАЗа на отечественном рынке будут укрепляться и дальше. Причем предполагается, что данный процесс наиболее активно пойдет в Москве и Санкт-Петербурге.
Только за 2014 г. в этих крупнейших российских городах удалось повысить уровень продаж с 4 % до 6 %, т.е. сразу в 1,5 раза. Судя по тому, что руководство компании планирует дальнейшую экспансию на этом рынке, можно ожидать последующего роста.
Необходимые внутренние изменения
Если озвученные выше планы так и могут остаться нереализованными, то, похоже, изменения внутри компании неизбежны. Их главная цель – улучшить условия труда рядовых сотрудников. Начало было положено сразу после того, как в компанию пришел новый директор, т.е. больше года назад.
О том, в какую сторону будут происходить изменения, красноречиво говорит хотя бы тот факт, что расходы на уборку заводской территории даже в такое непростое время будут серьезно увеличены – с 0,4 до 1,1 млрд. рублей.
Еще одним важным направлением станет оптимизация таких аспектов:
- справедливое начисление заработной платы,- мотивирование работников с целью повышения производительности их труда.
Задуматься над этой проблемой руководство компании заставила ситуация, сложившаяся вокруг начисления премиальных цеховым мастерам: долгое время они не получали соответствующих доплат в связи с тем, что бухгалтерия работала несколько хаотично. Это в свою очередь привело к росту напряжения внутри трудового коллектива.
Решить данную проблему раз и навсегда призвана система KPI, которая как раз разрабатывается на предприятии. Ее цель заключается в том, чтобы максимально объективно оценить эффективность работы каждого сотрудника и соответствующим образом оценить ее.
Таким образом, наиболее полезные работники будут получать различные поощрения, в то время как к «балласту», соответственно, будут применяться различные меры воздействия, включая увольнение. Кстати, первыми, кто испытает действие новой системы на себе, станут представители высшего менеджмента.
Источник: http://www.lada-smavto.ru

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


У какой компании, Вы заправляете свой автомобиль?