
Введена уголовная ответственность за пьяное вождение

В середине декабря прошлого года Государственная дума приняла закон об ужесточении ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. После принятия он поступил на подпись к президенту. Владимир Путин не стал затягивать с подписанием, и сделал это в последних числах уходящего года. Вступит закон в силу не сразу, а с первого июля текущего года.
Летом автомобилист, который повторно в течение года будет пойман работниками ГИБДД в нетрезвом виде, будет привлечен к уголовной ответственности. Минимальное наказание предполагает штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей. Также могут быть применены к нарушителю принудительные работы. А самым жестким наказанием будет лишение свободы сроком до двух лет. Меру пресечения будет определять суд.
Принудительные работы будут исключены в том случае, если пьяный водитель попадет в ДТП, в котором будут летальные жертвы. В этом случае тюремное заключение будет единственным вариантом. Так что лучше произвести вызов трезвого водителя, чтобы не подвергать опасности участников дорожного движения, и не обрекать себя на тюремный срок. В законе сказано, что от двух до семи лет будут давать за одного погибшего. А если в ДТП более двух жертв, то срок может быть увеличен до девяти лет.
Также новый законопроект увеличивает штраф за первый случай нетрезвого вождения. Сейчас он составляет тридцать тысяч рублей, а с первого июля повысится до пятидесяти тысяч. Аналогичное взыскание будет применено к тем людям, которые откажутся проходить медицинское освидетельствование.

Похожие новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Что бы вы хотели здесь видеть?