
Автосервисы Таиланда и их отличие от российских
В этой стране могут поставить «на ход» все что угодно, любой автомобиль мира, в каком бы состоянии он не находился. Там редко встретишь огромные здания автоцентров в несколько этажей и одетых в строгие костюмы чопорных менеджеров. В этой стране правостороннее движение и огромные пробки, однако, аварийные ситуации на дорогах – редкость. Но главное - в этом государстве трудятся настоящие «работяги». Сегодня мы поговорим о Таиланде.
В Тае даже самая маленькая мастерская может быть авторизированна заводом-производителем. И таких сервисов там большинство. Причина этому проста. В отличие от России, в Таиланде гораздо легче и быстрее получить необходимую запасную часть с завода, чем заниматься ремонтом. Таможенные правила и сборы, вопросы пересылки и прочие формальности либо отсутствуют, либо упрощены дальше некуда. Поэтому запчасти в этой стране стоят намного дешевле чем в России. Маленькой мастерской нет нужды в оснащении своего предприятия оборудованием для автосервиса. Они работают по принципу «сломалось-заменим» и точка, вплоть до элементарной вулканизации камеры и покрышки (им проще новую поставить). В Таиланде такие «мастерские дядюшки Мо» можно встретить на каждом шагу. В таких тепличных экономических условиях конкуренция настолько высока, что сама работа обойдется нашему человеку и вовсе «за шапку сухарей».
Открыть собственный автосервис в Таиланде, в отличие от России, – пара пустяков. С короткими зимами, лояльным налогообложением и наличию запчастей на любую марку автомобиля, в этой стране техцентры расплодились в невероятном количестве. ДЭЗы, СЭЗы, пожарные и прочие надзорные структуры в этой стране никого не беспокоят (а есть ли они там вообще?).
Пару слов о представленных в Таиланде брендах. Разумеется, что в первую очередь это Toyota и другие «японцы». Есть и европейские бренды: MB, Volvo и BMW, и американские – GM. Отличительной чертой в этих центрах можно считать развитие программ лояльности клиентов. Например, даже если машина не на гарантии, незначительную поломку вам исправят бесплатно, тогда как решение аналогичной проблемы в России обойдется примерно в 2000-5000 рублей. На вопрос «хау мачь?» вам просто улыбнутся. Причина этого хитрого маркетинга опять же в жесткой конкуренции. Случись с вашим «железным конем» серьезная поломка, вы наверняка сто раз подумаете, прежде чем обращаться к таиландскому частнику «за углом», а спокойно пригоните автомобиль в автосервис производителя.
В заключение мы все-таки плеснем ложку дегтя в эту бочку меда.
Везде в Таиланде работает известное нам правило из двух пунктов: 1. «Таец всегда прав». 2. «Если Таец не прав, смотри п.1».
У тамошних (как бы корректнее сказать) партнеров, своеобразная привычка «забывать» об оплаченных деньгах сразу после получения таковых. Поэтому деньги советуем отдавать только после проведения работ. В крайнем случае внесите небольшую (до 10%) предоплату, не больше. Причем, перед тем как отдать автомобиль в сервис, сфотографируйте его со всех сторон, даже под капотом, потребуйте документы о приемке. Даже если вмешается местная полиция, все равно виноватым окажетесь вы, а на работника автосервиса «у дядюшки Мо», скорее всего, нападет приступ жестокой амнезии и он запросто забудет не только вас и ваш автомобиль, но и все языки, кроме тайского.
Источник: http://topmaster-shop.ru

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


У какой компании, Вы заправляете свой автомобиль?