
Карданный валы КАМАЗ
Схема карданной передачи, то есть, какой вал карданный КАМАЗ куда цепляется и сколько их вообще есть у конкретного автомобиля, напрямую зависит от колесной формулы. У неполноприводных двухосных автомобилей количество валов всегда меньше на один, чем имеется осей. У полноприводных автомобилей наоборот, карданов всегда на один больше. К примеру, для грузовика с колесной формулой 6х4 будет справедливо предположить наличие 2-х валов, и оно так и есть. На такой машине используется карданная передача с двумя валами – приводом промежуточного и приводом заднего моста. В полноприводном КАМАЗе с формулой 6х6 будет использоваться четыре кардана. Здесь карданная передача включает в себя три привода на оси (по одному на каждый ведущий мост) плюс основой вал, соединяющий коробку передач с раздаточной коробкой.
В большинстве случаев, для КАМАЗов карданные валы изготавливают из тонкостенных труб. К противоположным концам труб приваривается с одной стороны шлицевая втулка, а с другой неподвижная вилка шарнира. При этом шлицевая втулка соединена со скользящей вилкой шарнира. Любой из шарниров карданной передачи представляет собой узел из следующих элементов:
- неподвижная или скользящая вилка;
- фланец-вилка;
- крестовина.
Сама крестовина устанавливается в ушках вилок с использованием уплотненных, игольчатых подшипников. Уплотняется соединение с помощью радиальной (внутри стакана подшипника) и торцевой манжеты.
Подвижное шлицевое соединение, которое используется в конструкции кардана КАМАЗа, обеспечивает для них беспрепятственное изменение рабочей длины, неизбежно возникающее во время движения автомобиля. Каждый карданный вал в местах соединений обязательно герметизируется, это делается для того, чтобы внутрь шлицевых соединений не попадала грязь, а смазочный материал, находящийся внутри, не мог вытечь наружу. Для этого внутренняя полость закрывается заглушкой, которую завальцовывают в шлицевой втулке, и ставят резиновые (войлочные) кольца, поджимая их при помощи гайки.
Для некоторых моделей КАМАЗ, например, 53229, 65115 и 55111 для заднего привода принято использовать особые конструкции валов с круглыми фланцами – это усиленная модель карданного вала 4310. Привод среднего моста, а точнее его вал, усиливается за счет использования другого диаметра трубы. Вместо стандартных 82-х миллиметров здесь используются трубы диаметром 94 мм.
Источники: http://www.gkgk.ru, http://gkgk.ru

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Что бы вы хотели здесь видеть?