
Под определениями "специальные детские удерживающие устройства" и "иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности" скрываются автолюлька, переноска, автокресло или бустер. Настоятельно не советуем понимать выражение "иное устройство" буквально и сажать ребенка на обычные подушки, пару свернутых одеял или кучку того, что найдется в машине. Еще более настоятельно не советуем понимать под этим выражением коленки родителя. Помните, что перевозка ребенка на руках мамы (папы, дедушки, дяди, соседа и т.п.) крайне опасна для маленького пассажира. Пример, что будет с ребенком в случае ДТП, можно найти в статистике летальных исходов или тяжелых травм.
За последние несколько лет с того момента как в ПДД было зафиксировано обязательное использование удерживающего устройства при перевозке детей, на отечественном рынке появилось множество предложений для родителей. Итак, автолюлька, переноска, бустер или автокресло. Что есть что и для чего оно подходит?
Все устройства делятся на несколько групп:
Название группы Вес ребенка Примерный возраст ребенка
Группа 0 менее 10 кг от рождения до 6 месяцев
Группа 0+ менее 13 кг от рождения до 1 года
Группа I от 9 до 18 кг от 1 года до 4 лет
Группа II от 15 до 25 кг от 3 до 7 лет
Группа III от 22 до 36 кг от 6 до 12 лет
Автолюлька (группа 0) представляет собой верхнюю часть коляски, которую можно закрепить при помощи специальных ремней на заднем сиденье автомобиля. Устройство предназначено для перевозки совсем маленьких детей с самого рождения до достижения веса в 10 кг (примерно соответствует 6-месячному возрасту). Стоит захватить с собой, когда поедете забирать жену из роддома.
Помимо штатных ремней, которые фиксируют люльку, дополнительную безопасность обеспечивают и внутренние ремни, которыми пристегивается малыш. Внимание: не путайте автолюльку с обычным снимающимся верхом обычной коляски. Часть коляски невозможно пристегнуть столь же эффективно, а на руках ее держать нельзя (см. выше).
Переноска (группа 0+) имеет корпус чашеобразной формы, снабжена внутренними трехточечными или пятиточечными ремнями безопасности. Подходит для ребенка весом до 13 кг, что ориентировочно соответствует возрасту до 1 года.
Автокресло первой группы рассчитано на ребенка весом от 9 до 18 кг (возраст от 1 года до 4 лет), который уже научился хорошо сидеть. Обязательно комплектуются внутренними пятиточечными ремнями безопасности, которые имеют несколько (в основном не менее трех) регулировок по высоте. Как правило, эти кресла легко трансформируются в "лежачее" положение, чтобы ребенок мог спокойной отдохнуть и поспать.
Вторая группа отличается тем, что кресла не имеют собственных ремней безопасности и больше ограничены по углу наклона спинки. Кресла второй группы рассчитаны на вес ребенка от 15 до 25 кг (примерный возраст – 3-7 лет). При использовании такого кресла ребенок пристегивается штатным ремнем безопасности, который должен проходить через плечо ребенка. Кроме того, нижняя часть ремня должна проходить по верхней части бедер ребенка, а не по животу. Правильное положение ремня достигается с помощью направляющих, расположенных в подголовнике и подлокотниках автокресла. Кресла второй группы позволяют перевозить ребенка, пока его рост не достигнет 150 см. В дальнейшем следует использовать бустер.
Третья группа автокресел – это и есть бустер - нижняя часть, которая остается, если отстегнуть спинку кресла. Бустер рассчитан на вес ребенка от 22 до 36 кг (возраст – примерно 6-12 лет). Подлокотники такого сиденья выполняют роль направляющих, которые правильно располагают нижнюю часть ремня безопасности. Выраженная боковая поддержка позволяет ребенку удобно сидеть и не скатываться при маневрах автомобиля.
Кроме того, существует еще один вид автокресел, который объединяет свойства 1, 2 и 3 групп – так называемые кресла-трансформеры. Подробнее о них и о нюансах использования всех типов кресел читайте в следующем материале.
Похожие новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


У какой компании, Вы заправляете свой автомобиль?